Югорские проекты вышли в финал федерального конкурса по инициативному бюджетированию

Активные жители Югры участвуют в VI Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования. 12 проектов югорчан набрали наибольшее количество голосов и прошли во второй этап конкурса. Наиболее популярным по итогам народного голосования стал проект по установке велопарковок в Сургуте.

 

Инициативы, которые участвуют в конкурсе, уже реализованы. Среди финалистов – проект «Бобр в Картопье» по созданию инклюзивной социокультурной среды в жилых микрорайонах «Картопья» г. Советского. Объект, выполненный в виде контура бобра, отражает идентичность территории и способствует продвижению территориального бренда города – западно-сибирского бобра, включённого в Красную книгу Югры. Он является символом города и изображён на гербе.

На благоустроенной общественной территории, первой в жилом районе Картопья, проводятся всесезонные игровые мероприятия: зимний футбол, летний отдых детей и подростков «Ералаш-лэнд» с вожатыми-«бобрами». Жители всех возрастов реализуют интересные инициативы – молодёжный совет встраивает в информационную жизнь города персонаж бобра, жители пожилого возраста придумали схему озеленения территории и приняли участие в посадке цветов и кустарников, студенты Советского технологического колледжа разрабатывают систему дополненной реальности с персонажем «Бобрёнок Инквой».

 

В случае победы проекта город получит помощь в финансировании дальнейшего благоустройства микрорайона.

Всего от нашего региона было подано 27 проектов из 6 муниципалитетов: городов Сургута и Когалыма, Советского, Кондинского, Сургутского и Нефтеюганского районов.

 

Главная цель конкурса – выявить и распространить опыт лучших российских проектов инициативного бюджетирования. Конкурс стартовал 1 апреля 2022 года, поступило 1088 заявок из 61 субъекта России, было получено более 110 тыс. голосов. Победители будут отобраны конкурсной комиссией и оглашены в сентябре 2022 г.