Муниципалитеты Югры обсудили вопросы повышения значений индекса качества городской среды в автономном округе

1-2 июля в Белоярском состоялась стратегическая сессия «Повышение качества городской среды», организаторами которой стали Центр по реализации национальных проектов совместно с Администрацией г.  Белоярского. В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, муниципальных образований и правительства Югры, АО «Русатом Инфраструктурные решения», а также общественные организации.

 

 

В первый день сессии состоялась обзорная экскурсия по объектам, благоустроенным в Белоярском в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Участники мероприятия ознакомились с облагороженными территориями набережной Сэй Пан и улицы Центральной, высоко оценив качество проведенных работ.

 

 

Второй день сессии открыли с приветственным словом к участникам заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина и Заместитель Губернатора Югры Андрей Зобницев.

 

 

В рамках мероприятия была проведена панельная дискуссия на тему «Взаимодействие органов исполнительной власти, муниципальных образований, общественных организаций, экспертов в повышении Индекса качества городской среды». К ней в режиме онлайн подключились 15 муниципалитетов Югры, руководители и представители исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Нижегородской области, Чувашской республики, Кемеровской области.

 

 

Глава Белоярского района Сергей Маненков выступил с докладом о развитии территории на примере реализации национальных проектов. Спикер отметил, что по созданию комфортных условий проживания Белоярский входит в тройку лучших городов России в группе малых городов с дискомфортными климатическими условиями с численностью населения до 25 тысяч человек. Также город занимает первое место в автономном округе в своей подгруппе.

 

 

Во второй половине дня были организованы круглые столы по трём направлениям: «Культура и спорт в городской среде», «Цифровая трансформация городской среды», «Привлекательность и доступность городской среды. Функциональное разнообразие городских пространств».

 

 

Предложения участников стратегической сессии по повышению качества городской среды будут внесены в итоговую резолюцию, которую направят Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталье Комаровой.