Проект благоустройства «Парк по улице Менделеева в городе Югорске – «Газовый путь»

Еще одним участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – 2021 стал г. Югорск с проектом парка «Газовый путь». Городской парк с сохранившимся лесным массивом и могучими соснами является ядром жилого района, который населяют 16,5 тыс. жителей. Территория станет популярной прогулочной зоной и местом проведения культурных мероприятий.

 

 

На территории более 21 га планируется создание площади со сценой, фонтаном и перголами, детских площадок, общественного туалета, пешеходных и велосипедных дорожек, а также спортивных объектов: верёвочного парка, воркаут-площадки и скейт-парка.

 

 

На всей территории благоустройства каждые 150 метров предусмотрены зоны отдыха, включающие скамейки, беседки-барбекю и шахматную зону.

 

 

Образом проекта стал газ как природное вещество – в архитектурных решениях интерпретирована его форма и структура. К примеру, входные группы символизируют газовые шапки – скопления свободного газа в нефтяных пластах.

 

На метановой площади располагается сцена, тёплые павильоны кафе для обогрева посетителей парка, перголы с уличными гостиными и качелями, круглогодичный световой фонтан. Также здесь предусмотрена конструкция для установки ели на празднование Нового года.

 

 

Детская площадка «Газовый путь» делится на зоны, символизирующие геологические слои – песчаный, водный, нефтяной и газовый. В центре размещена безопасная высотная башня с горкой в виде геологического разреза.

 

 

Беседки-барбекю спроектированы с очагом в центре. От ветра и дождя их защищают стенки и крыша с перфорацией, символизирующая пористую породу, покрытая сверху стеклом.

 

 

В центре воркаута находится зелёный остров с деревьями, зонирующий пространство. Здесь обустроят скамейки для отдыха, выполненные в  форме структур газа.

 

 

 

Велосипедная инфраструктура, включающая длинную велодорожку по периметру парка, предусматривает велопарковки, сервисные станции с возможностью подкачки и ремонта велосипеда, а также велопрокат.

 

 

Проектные решения обеспечат всесезонность парка: используемые материалы устойчивы и к обильным осадкам и к суровым морозам,  а места отдыха находятся под кровлей, что защищает их от снега зимой и от дождя летом.

 

 

Отпугиватели гнуса создадут среду для комфортного продолжительного отдыха в тёплое время года. Розетки будут актуальны в холод для подзарядки смартфонов, когда их батареи быстро разряжаются. Территорию благоустройства планируется высадить морозоустойчивыми растениями.