Проект благоустройства «Озёрный парк «Картопья» в г. Советском

Одним из участников Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в этом году стал проект г. Советского «Озёрный парк «Картопья».

 

Проектные решения парка предусматривают создание полноценной рекреационной зоны, объединяющей два искусственных водоёма, и безопасной комфортной пешеходной зоны, обеспечивающей связность двух районов города, разделённых рекой Картопья.

 

На территории 12 га планируется создание функциональных зон, на которых будут размещены спортивные объекты, семь тематических зон, арт-объекты, площадка для проведения фестивалей и культурных программ, зона бесплатного Wi-Fi,  стойки с  QR-кодами для взаимодействия с населением и оборудование радиосистемы «Город».

 

Основными функциональными зонами станут павильон «Легенда», открытый лекторий, детская эко-площадка, зоны для пикника, рыбачий остров, спортивная площадка.

 

Входная зона будет располагаться со стороны ул. Киевской, где обустроят автомобильную парковку и проложат основной пешеходный маршрут. В парке предусмотрены также круговой и водный маршрут, обеспечивающие комфортный доступ жителей ко всем зонам благоустройства. Второстепенные подходы к водоёму спроектированы с учётом существующих троп.

 

Идеи экологичности и бережного отношения к природе поддерживаются в архитектурных решениях проекта. Этим обусловлено применение дерева в качестве основного материала декоративных элементов на детской площадке, террасной доски на основном пешеходном пути  вокруг озера, покрытия амфитеатра, а также гравийной отсыпки на второстепенных направлениях и на тематических площадках. Природные формы присутствуют и в решении основного павильона «Легенда», стилизованного под бобровую плотину.

 

Акцентный красный цвет, используемый в элементах входной группы – арт-объекте «Кострище» и скамейках-брёвнах – отсылает к ягодам-дикоросам, которыми славится Советский район.

 

Функциональные объекты и маршруты и расположены таким образом, чтобы максимально сохранить все деревья, растущие на данной территории. Общественное пространство планируется использовать круглогодично.