Проект благоустройства «Мега.Парк» в г. Мегионе

Проект парка на берегу реки Мега в г. Мегионе направлен на формирование привлекательного общественного пространства и открывает новые возможности времяпровождения жителей. В результате его реализации будут созданы всесезонные рекреационные и функциональные зоны, улучшенная пешеходная инфраструктура с безбарьерной средой для маломобильных групп населения.

 

Проектные решения предусматривают обустройство зон отдыха: мега-площадь с коллариум-кафе, прогулочная пирсовая зона,  зона отдыха с защитой от ветра,  барбекю-зона, а также пирс для молодожёнов с ротондой и поющими ветрами.

 

Зоны для активных развлечений включают сеть велодорожек с парковками, большой прокат велосипедов, площадку для обучения молодёжи управлению квадрокоптерами, а также детскую площадку «Игровой коллариум». Юным посетителям здесь предлагается устроить световое шоу, запустить ветряк и пройти полосу препятствий.

 

Вся инфраструктура будет создана с учетом климатических особенностей региона. Например, в борьбе с дефицитом солнца помогут специальные светильники – коллариум. Лечебные светодиодные лампы сочетают общее оздоровление кожи и обогащение организма витамином D, чему способствует мягкий ультрафиолетовый свет.

 

Защиту от прибрежного ветра обеспечит специальная стенка, которая позволит с комфортом находиться в зонах отдыха. Внутри зон предусмотрены уличные гостиные с розетками для зарядки смартфонов.

 

Мега-площадь и барбекю-зоны включают не только места отдыха с прекрасными видами, но и тёплые помещения, в которых можно согреться.

 

Архитектурные сооружения проекта имеют обтекаемую форму, вдохновленную аэродинамикой и сопротивлением ветра, а ветряные динамические арт-объекты эстетически обыграют сильный ветер на набережной.

 

Проект «Мега.Парк» – один из трёх, поданных в этом году на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, наряду с проектом Советского «Озёрный парк «Картопья» и Югорска с проектом парка «Газовый путь».

 

 

Югра участвует в конкурсе с 2019 года. За это время от автономного округа было подано 14 заявок, среди них 5 городов и исторических поселений стали победителями конкурса.