Подведены окончательные итоги Всероссийского голосования за объекты благоустройства

Минстрой России подвёл окончательные итоги первого всероссийского голосования за объекты благоустройства, которое состоялось в этом году на единой общефедеральной платформе 86.gorodsreda.ru. Благодаря участию почти 10 млн россиян были отобраны объекты, которые в дальнейшем будут включены в региональные программы благоустройства.

 

 

Ключевые цифры по проекту огласили вчера на пресс-конференции в ТАСС замглавы Минстроя России Максим Егоров и генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский.

 

 

Всего в голосовании приняли участие 84 региона, проекты представили 1463 муниципалитета. На платформу 86.gorodsreda.ru было загружено 5877 объектов для голосования. Граждане активно изучали проекты и делились ссылками на них: суммарный охват по просмотрам материалов платформы составил порядка 50 млн, а число уникальных посетителей сайта достигло 19,5 млн человек. Из них проголосовало 9,7 млн – это каждый второй уникальный пользователь.

 

 

Активнее всего участвовали в выборе территорий жители Магаданской, Липецкой, Мурманской областей, Краснодарского края и Калмыкии. В пересчёте на тысячу жителей здесь было подано больше всего голосов.

 

 

При этом по количеству участников в целом первое место занял Приволжский федеральный округ. Центральный федеральный округ стал вторым по числу участников. Далее следуют Южный и Уральский федеральные округа.

 

 

Для повышения вовлечённости жителей были использованы различные форматы коммуникаций: чат-боты в телеграм-каналах, конкурсы с розыгрышами призов, интерактивные карты с указанием локаций работы волонтёров. Например, в Тульской области была реализована идея по размещению ссылок на голосование по объектам ФКГС в Яндекс.Навигаторе. Проезжая мимо объекта, включённого в голосование, у пользователей навигатора всплывала реклама с активной ссылкой на портал. В Ярославской области перед началом и окончанием голосования был организован стрим в соцсетях, суммарное количество просмотров составило свыше 130 тысяч человек. В Крыму был реализован проект «УрбанБлогер»: участники посетили 8 городов, рассказали в личных блогах о проекте ФКГС и о том, как изменился полуостров за последние 3 года.

 

 

«Результаты наглядно показывают, что решение о запуске платформы было правильным и своевременным. Мы смогли решить одну из важнейших задач — были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования», – подытожил Максим Егоров.

 

 

Отдельно он отметил работу Центров управления регионами, интеграция с которыми позволила добиться максимальной вовлеченности граждан, а также работу волонтёров — 32,8 тыс. добровольцев со всех уголков страны рассказывали о вариантах благоустройства и помогали гражданам проголосовать.

 

 

Замглавы Минстроя России рассказал, что в дальнейшем платформа по голосованию будет использована для информирования граждан о результатах работы по проекту ФКГС.

 

 

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за территорию для благоустройства или дизайн-проект проголосовали свыше 110 тысяч жителей.

 

 

«Хочу поблагодарить неравнодушных жителей, кто помог расставить приоритеты на следующий год. Своим голосом вы внесли значимый вклад в развитие автономного округа, ведь голосование – это возможность привлечь средства из федерального бюджета на улучшение наших территорий.

Отдельно хочу отметить тех, кто помогал во время голосования и информировал жителей о такой возможности – волонтёров и общественных кураторов, журналистов, руководителей организаций и активистов.

Мы вместе стремимся к тому, чтобы сделать комфортным и привлекательным для жизни каждое поселение нашего округа, а также реализовать высокий туристический потенциал, встречая гостей уютными и ухоженными территориями», – прокомментировал директор Депжкк и энергетики Югры Илья Ким.