Югорские проекты благоустройства включены в федеральный реестр лучших практик

Минстрой России утвердил Федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2020 году. Конкурсная комиссия отобрала 116 проектов по всей стране. В их число вошли игровое пространство «Йонтэх» в Русскинской и Нижневартовский Сквер Спортивной славы, оценённые в номинации «Городской сад и сквер как место отдых и общения», а также Ханты-Мансийский «САД 61°69°» в номинации «Вовлечение общественности в подготовку и реализацию практик (проектов) по благоустройству». Проекты были реализованы в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Наряду с ними на конкурс от Югры были направлены еще 12 заявок в 6 номинациях.

 

Конкурс по отбору лучших практик проводится ежегодно. Его ключевая цель – создание библиотеки лучших практик для обмена опытом и решениями в сфере благоустройства. Каждый субъект РФ, участвующий в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», ежегодно отправляет в профильное ведомство не менее двух лучших реализованных проектов благоустройства.

 

Игровое пространство «Йонтэх» (в переводе с хантыйского языка – «детство») в с. п. Русскинская Сургутского района, является второй очередью благоустройства сквера арт-парка «Этноград». Пространство в формате уличного научного парка позволяет детям на детской площадке безопасно познавать мир и развивать творческие и физические навыки.

 

На территории площадью 1350 кв. м расположены 5 тематических локаций с музыкальными инструментами, оборудованием для занятий с песком, хантыйскими игрушками и головоломками, полосой препятствий и игровым пространством. Входные группы в парк выполнены в стилистике традиционного животного мира Югры. Напомним, реализация первой очереди Арт-парка «Этноград» завершилась в 2019 году, и проект также был признан лучшей практикой.

 

Сквер Спортивной славы в Нижневартовске реализован на месте установленного в 2002 году монумента «Звёзды Нижневартовского спорта» в виде шара со звёздами, на которых размещались имена местных выдающихся спортсменов. Звёзды со временем были заполнены, и для увековечения новых имён горожане выбрали строительство сквера в рейтинговом голосовании.

 

Главную площадь объекта теперь обрамляют новые декоративные элементы – «Звёздные деревья». Своей формой они перекликаются с главным монументом, а основание «дерева» символизирует движение, скорость, бросок.

 

В сквере обустроена территория для проведения торжественных мероприятий, а также место для тихого отдыха в центре «Аллеи Славы». Прогулочные дорожки построены с учётом основных пешеходных потоков. Также в сквере заложили «капсулу времени» для спортсменов будущего, авторами послания стали действующие заслуженные спортсмены города.

 

Сад 61°69° в Ханты-Мансийске – уникальное общественное пространство, которое перезагрузило заброшенный пустырь на улице Рознина, 105 в столице Югры. На территории представлено несколько площадок: интерактивные стенды о местной флоре и фауне, небольшая паркур-площадка, домик на дереве, амфитеатр и общественный огород. Объект был создан с участием горожан через инструмент инициативного бюджетирования при поддержке архитектурной студии «Orchestra» и по программе социальных инвестиций «Газпромнефть Хантос» – «Родные города».

 

Вмешательство в естественный ландшафт было незначительным, например, существующий рельеф использовали для создания природного амфитеатра. На использование природных материалов архитекторов вдохновило мировоззрение обских угров. «Жизнь в согласии с природой Cевера» отразилась в покрытии из коры, тропинках из камней и дикорастущем можжевельнике.

 

Название интерактивного сквера напоминает о факте расположения в Ханты-Мансийске одной из двух российских точек конфлюэнции: здесь пересекаются 61 градус северной широты и 69 градусов восточной долготы.

 

В Югре ведется активная работа по преображению парков, набережных, скверов, улиц и площадей. В 2020 году на территории автономного округа было благоустроено 194 объекта, в том числе 64 общественных пространства преобразилось в результате реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

Напомним, с 26 апреля по 30 мая югорчане на общероссийской платформе 86.gorodsreda.ru смогут выбрать территории, которые благоустроят в 2022 году в первую очередь. Принять участие в голосовании сможет каждый гражданин России старше 14 лет.