Югорчане обсудили вопросы о деятельности управляющих компаний в прямом эфире с Натальей Комаровой

Губернатор Югры провела очередной прямой эфир с жителями автономного округа, тема которого – деятельность управляющих компаний и качество обслуживания многоквартирных домов и придомовых территорий.

 

Одним из модераторов встречи выступила Камила Ризаева, главный специалист Центра компетенций по вопросам городской среды, реализующего в Югре федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

 

Наталья Владимировна подчеркнула, что тема встречи по данным Центра управления регионом на сегодняшний день является наиболее актуальной, на неё приходится около трети обращений граждан.

 

«При подготовке к нашей встрече поступило более сотни сообщений о проблемах с указанием конкретных домов, дворов, лестничных площадок, квартир. Они коснулись нарушений условий содержания общедомового имущества, предоставления жилищно-коммунальных услуг, не соответствующих, по мнению югорчан, установленным стандартам доступности и качества. Все ведомства при получении сообщений проводят проверочные мероприятия по каждому такому факту», – сказала Наталья Комарова, предваряя обсуждение.

 

В ходе разговора обсудили качество обслуживания многоквартирных домов и придомовых территорий, уборку снега, работу управляющих компаний и их взаимодействие с населением. На вопросы о том, как действовать в случае некачественного оказания услуг, рассказал руководитель Жилстройнадзора Югры Артем Копылов:

 

«Прежде всего надо обратиться к исполнителю данной услуги. Все обращения должны фиксироваться аварийно-диспетчерской службой. В течение двух часов исполнитель обязан зафиксировать ненадлежащее качество услуги или опровергнуть данное заявление собственника. Либо согласовать с собственником время, когда возможно зафиксировать указанный факт. В случае, если исполнитель жилищно-коммунальной услуги не реагирует на обращения граждан, те совместно с председателем совета дома и с двумя собственниками жилых помещений могут составить акт, который является основанием для перерасчёта платы за коммунальную услугу. Все это прописано в правилах оказания коммунальных услуг и правилах управления многоквартирными домами».

 

После этого собственники имеют право обратиться в Жилстройнадзор Югры или Роспотребнадзор, если речь идёт об услугах по водоснабжению.

 

Участники прямого эфира акцентировали внимание на исполнении поручения, данного 22 января по итогам прямого эфира «Услуги ЖКХ». Губернатор обязала регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Югра-Экология» выполнить к 15 февраля принятые обязательства по обеспечению предоставления рассрочки жителям индивидуальных жилых домов за вывод мусора в посёлке Тундрино Сургутского района с учётом судебного решения о признании недействительными нормативов накопления ТКО.

 

Заместитель директора по развитию и реализации услуг «ЮТЭК-РС» – управляющей «Югра-Экология» Сергей Сигуев доложил, что оператор предоставил возможность рассрочки жителям поселения. Также для жителей Тундрино введён мораторий на пени и штрафы по этой задолженности.

 

Модераторы в ходе общения привели один из эффективных примеров решения проблемных вопросов югорчан управляющими компаниями. Собственникам одного из домов в Белоярском районе управляющая компания оказала сопровождение и помощь в проведении капитального ремонта. Жительница этого дома Вера Шошина рассказала, что в 2019 году собственники помещений получили уведомление от Югорского фонда капитального ремонта по срокам, видам работ и их стоимости. Совместно с управляющей компанией было организовано общее собрание, участники которого приняли решение о проведении энергетического обследования дома.

 

«Мы были не согласны с видами названных работ, так как наш дом нуждался в утеплении. Специалисты администрации Белоярского района помогли нам составить документацию, зафиксировав результаты энергетического обследования. Данные документы были направлены в фонд, который согласовал их. В результате, помимо стояков водоснабжения и водоотведения, наш дом был утеплён и обшит. При этом собственники жилых помещений смогли принять участие в выборе «одежды». В свою очередь управляющая компания взяла на себя обязательство провести капитальный ремонт в подъездах», – поделилась Вера Шошина.

 

«Все участники этого процесса работали над выполнением задачи одной командой. Это очень важно. У каждого из них хватило компетенций, полномочий и желания выполнить свою работу на достойном уровне. Это был непростой объём задач, которые нужно было решить и собственникам, и управляющей компании, и подрядным организациям. Решить этот объем удалось, так как использовались все инструменты, предусмотренные законодательством Российской Федерации», – оценила Наталья Комарова.

 

В ходе прямого эфира к губернатору обратилась сургутянка Евдокия Терских: «Нашему дому 42 года. Ремонт крыши начался в октябре 2020 года, и все ещё продолжается. А в Новый год наш дом остался практически без крыши, в связи с чем в помещения попал снег, который начал таять. Поэтому квартиры верхнего этажа оказались залиты водой. Нас очень волнует, когда же завершатся работы по ремонту крыши и начнётся утепление дома».

 

Директор компании-подрядчика ООО «ИТЭК» Шухрат Набиев подтвердил, что произошёл срыв поставки строительных материалов в связи с действующими в то время ограничениями по поводу распространения новой коронавирусной инфекции.

 

«На 15 февраля нами полностью завершены работы по закрытию кровли и утеплению чердачного помещения. К фасадным работам мы действительно ещё не приступали. Свою вину мы не отрицаем. Мы компенсируем все убытки жильцам», – подчеркнул он.

 

В этой связи Наталья Комарова поручила заместителю губернатора Андрею Зобницеву разобраться в сложившейся ситуации, применить соответствующие меры к руководству фонда капитального ремонта по факту срыва сроков проведения работ подрядной организацией.

 

«Все поступившие вопросы будут рассмотрены соответствующими должностными лицами. На них будут даны не просто ответы, а решения. Подчеркну, ответственность за состояние дел в каждом муниципалитете, в отношении каждого гражданина с органов местного самоуправления никто не снимал. Это в том числе прямая ответственность за деятельность управляющих компаний, учредителем которой является муниципалитет. Осуществление муниципального жилищного контроля в отношении управляющих компаний – также зона ответственности органов местного самоуправления. Также они обязаны содействовать повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами», – резюмировала Наталья Комарова.

 

Видеозапись прямого эфира доступна в аккаунтах главы региона в «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассниках», в группе региона «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».