Показатели нацпроекта «Жильё и городская среда» в Ханты-Мансийске выполнены на 100 %

Губернатор автономного округа Наталья Комарова провела очередную онлайн-встречу с жителями Ханты-Мансийска, посвящённую эффективности реализации национальных проектов и госпрограмм в 2020 году.

 

Особое внимание глава региона акцентировала на том, что в Ханты-Мансийске экономический рост должен быть ускоренным в том числе в связи с расширением границ города. «Много вопросов при подготовке к встрече поступило от жителей пригородных территорий, новых районов. Это сигнал для властей, реакция на который должна стать частью программ территориального развития», – нацелила органы местного самоуправления Наталья Комарова.

 

В ходе онлайн-встречи глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин доложил об итогах реализации национальных проектов в 2020 году. Он напомнил, что окружной центр принимает участие в реализации восьми нацпроектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жильё и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство», «Образование», «Экология», «Культура», «Цифровая экономика». По его словам, в 2020 году было достигнуто стопроцентное исполнение по всем 30 целевым показателям.

 

При реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Ханты-Мансийске выполнены работы по благоустройству 10 общественных и 2 дворовых территорий; построены новые тротуары, детские площадки, велодорожки, отремонтирована центральная площадь; выполняются работы по обустройству новых микрорайонов. Общая площадь благоустроенных территорий по итогам года превысила 155 тысяч квадратных метров. Всего на реализацию проекта в 2020 году за счёт бюджетов всех уровней направлено 567 миллионов рублей.

 

С 2019 года при реализации национальной программы «Цифровая экономика» Ханты-Мансийск является пилотной площадкой по цифровизации городского хозяйства – «Умный город». В городе активно используются системы моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях и дистанционного контроля качества питьевой воды; обеспечен автоматический режим работы котельных установок; действует интеллектуальная система управления освещением; 35 многоквартирных домов оборудовано автоматизированной системой контроля и учёта энергетических ресурсов; разработана интерактивная карта с отображением сведений по проведению ремонтных работ на инженерных сетях, участках дорожной сети, изменению маршрутов транспортного сообщения.

 

Также на территории Ханты-Мансийска установлено 4 умные остановки. До конца года появится ещё 9 таких комплексов.

 

«Продолжаем оборудовать квартиры для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2020 году проект «Умная квартира» стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», отмечен благодарственным письмом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства», – рассказал Максим Ряшин.

 

Обсуждая реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жильё и городская среда», жители Ханты-Мансийска задали вопрос, касающийся благоустройства пустующих территорий в микрорайоне «Южный».

 

По словам Максима Ряшина, в настоящее время выполняются работы по подготовке проектной документации на реконструкцию археопарка. Она предусматривает создание детской игровой зоны, крытой зоны отдыха, этнодеревни и кафе на свободной от застройки территории. Начать реконструкцию планируется в 2022 году. В этом же году начнётся комплексная застройка и благоустройство общественных пространств района «Авиагородок» на площади 21,5 гектара.

 

Трансляция прямого эфира доступна в аккаунтах главы региона в «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассниках», в группе региона «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».