Югорские города в рейтинге самых умных

Минстрой опубликовал Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» по итогам 2019 года, который министерство разработало в рамках ведомственного проекта «Умный город» национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика». Согласно полученным данным, среднее значение Индекса по всем 203 участникам ведомственного проекта «Умный город» превысило 40 баллов из 120 возможных, что на 18 % выше результата базового 2018 года.

 

Показатель рассчитывают по 10 субиндексам (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, системы общественной безопасности, системы экологической безопасности, туризм и сервис, системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи), по 47 показателям. Принятая методика расчета индекса «IQ городов» предполагает деление на четыре группы по численности населения.

 

Сургут с индексом 51,93 и Нижневартовск с индексом 50 вошли в группу «Крупные города» и заняли в ней седьмое и восьмое места из 63. Муниципальные образования показали хорошую динамику изменений, индекс Сургута вырос на 10 %, Нижневартовска – на 16 %.

 

О результатах 2019 года, прогнозах на будущие годы и о судьбе Индекса на презентации результатов рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

 

«В марте 2020 года мы опубликовали результаты базового, 2018 года, сегодня мы подводим итоги 2019 года. Вы можете спросить, почему мы делаем это сейчас? Сроки связаны с текущей особенностью индекса — помимо числа показателей, которые постоянно дорабатываются, уточняются по мере появления новых технологий, свою роль играет и время публикации данных. Большое число форм статистической отчетности публикуется только после 1 сентября. Мы работаем и с Росстатом, и с другими организациями, чтобы начать получать данные раньше, в начале года», — говорит он.

 

Тем не менее, уже в 2019 году все предпринимаемые меры принесли свои результаты, показатели значительно возросли. Одна из целей проекта — увеличение среднего уровня относительно 2018 года на 30 % к 2024 году, в то время как больше половины этой динамики было достигнуто за 2019 год.

 

Наибольшая динамика зафиксирована по субиндексу «городское управление» — к нему в том числе относится внедрение систем вовлечения граждан в процессы благоустройства.

 

Одной из наиболее сильных сторон остается инфраструктура сетей связи — это самое проработанное направление, которому власти уделяли большое внимание.

 

«Наша общая задача — быть в числе тех, кто первым использует лучшие технологии «умного города», кто конвертирует их в настоящий экономический прорыв и повышение качества жизни людей. От этого зависит качество жизни граждан, перспективы развития экономики», — заключил Максим Егоров.