В новом году жители всех субъектов РФ смогут выбирать комфортную городскую среду онлайн

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров рассказал о нововведениях в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на совещании по проектам Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления.

 

Прежде всего, внесены изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся правил предоставления субсидий. Была изменена формула их расчёта — с 2021 года будет применяться коэффициент, учитывающий среднее значение Индекса качества городской среды, число городов с благоприятной средой от общего числа городов в конкретном субъекте. При предоставлении субсидий будет учитываться наличие адресного перечня территорий на благоустройство.

 

«Еще одно важное нововведение, касающееся формирования городской среды, — это электронные формы вовлечения граждан в вопросы благоустройства. К 2030 году 30% граждан в возрасте от 14 лет должны принимать участие в вопросах благоустройства своих городов. Чтобы охватить и учесть мнение максимального числа жителей, следует использовать наиболее удобные для них формы связи. Поэтому с нового года все регионы должны предусмотреть возможность проведения голосования по отбору территорий в онлайн-формате. Для этого необходимо дополнить нормативные акты на региональном уровне», — рассказал Максим Егоров.

 

Также изменены правила проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Помимо корректировки категорий и подгрупп были перенесены сроки подведения итогов конкурса — с 1 марта на 1 сентября. Подать конкурсную заявку стало возможным до 1 июня года проведения конкурса. Планируется, что срок реализации проектов будет сокращён до одного года — все работы по проектам-победителям должны быть завершены до 31 декабря года, следующего за конкурсом.

 

Помимо этого, в Индексе качества городской среды были уточнены формулировки индикаторов по твёрдым коммунальным отходам и доступности городской инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения.