Арт-парк «Этноград» в Русскинской признан одной из лучших муниципальных практик России

По итогам федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» проект «Арт-парк «Этноград» в с. п. Русскинская Сургутского района занял 3 место в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» среди сельских поселений Российской Федерации. Напомним, в региональном этапе конкурса проект занял 1 место.

 

«Проект уникальный и не имеет аналогов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, возможно, и в России, по реализации содержательной концепции, дизайну, исполнению и консолидации ресурсов из разных источников», – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

 

Арт-парк «Этноград» реализован в 2019 году на территории сельского поселения Русскинская Сургутского района в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

 

Локация «Арт-парк «Этноград» создана по инициативе и при непосредственном участии воспитанников детского оздоровительного образовательного лагеря «Этноград» в 2019 году. Сегодня реализуется второй этап строительства арт-парка – игровое пространство «Йонтэх» (в переводе с хантыйского языка – «детство»).

 

«В рамках реализации первой очереди благоустроена территория и созданы двухметровые арт-объекты, изображающие героев хантыйских легенд, коренного народа Севера. Дети, жители и туристы могут в простой форме знакомиться с культурой и историей Югры. Идея второй очереди парка – создание игрового пространства, позволяющего детям на детской площадке безопасно познавать мир, формировать картину мира, отрабатывать навыки будущего», – рассказал Андрей Трубецкой.

 

Проект уже становился победителем федерального конкурса – в апреле 2020 года Арт-парк «Этноград» был включен в Федеральный реестр лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2019 году.

 

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно с 2017 года. Его цель – поощрить и распространить лучшие примеры деятельности органов местного самоуправления по организации управления и решению вопросов местного значения.

 

«Такие конкурсы очень важны для развития российских городов. Они нацелены в первую очередь на удовлетворённость людей своими населёнными пунктами, посёлками, городами. Чем больше будет местных решений по управлению, тем качественнее будут жить люди. Для того, чтобы поддержать местные инициативы, в этом году по поручению президента был увеличен призовой фонд конкурса до одного миллиарда рублей. На отбор поступает большое количество хороших, сильных проектов, поэтому я дал поручение рассмотреть возможность по увеличению количества победителей в следующем году», — заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.