Владимир Якушев рассказал о формировании комфортной городской среды

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев  рассказал о формировании комфортной городской среды на совещании Президента России с членами правительства.

 

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется четвёртый год. В 2017 он стартовал как один из приоритетных проектов, а начиная с 2019 года – стал частью национального проекта «Жильё и городская среда». По всей стране благоустроено 60 тысяч общественных пространств и дворовых территорий, в выборе которых участвовали 40 миллионов граждан.

 

«Вовлечение жителей – одно из ключевых условий качественного развития городской среды и один из главных показателей проекта», – отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

 

В реализации федерального проекта одним из важнейших мероприятий является Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году федеральный грант конкурса составил 10 миллиардов рублей, 160 проектов из 61 субъекта получили федеральную поддержку за победу в конкурсе. Среди городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в состав финалистов вошли конкурсные заявки Когалыма, Урая, Покачей, и Нягани.

 

Сегодня реализуется 400 проектов-победителей. Из них 92 проекта завершены, 70 территорий до конца 2020 года будут введены в эксплуатацию. Остальные объекты будут сданы в 2021 году.

 

«Благодаря созданию комфортных зон отдыха у наших граждан растёт патриотизм к своим городам, жители напрямую влияют на формирование проектов благоустройства территорий, где они проживают», – акцентировал глава Минстроя России.

 

Говоря о дальнейших перспективах реализации федерального проекта, Владимир Якушев отметил, что финансирование мероприятий на 2021 год предусмотрено в полном объёме.