Критерии оценки лучших проектов благоустройства обсудят на конгрессе World Urban Parks-2019

В Казани 18-20 октября состоится всемирный конгресс World Urban Parks-2019 (WUP-2019), который соберет ведущих архитекторов, урбанистов, ландшафтных дизайнеров, градостроителей и представителей государственной власти. Конгресс организован международной ассоциацией World Urban Parks, правительством Республики Татарстан при поддержке Минстроя России и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. 

Основной темой конгресса станет развитие парков и городов в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан. В программе запланировано 30 сессий, выступления 120 спикеров. Будут обсуждаться российские и международные практики создания парков и общественных пространств, от концепции до эксплуатации. «Деловая программа ориентирована на обсуждение вопросов как глобальной повестки развития крупных и малых городов и территорий, так и значимых локальных кейсов, формирующих новые тренды в трансформации городской среды». 

В рамках конгресса пройдет два образовательных мероприятияв ходе которых состоятся открытые обсуждения критериев оценок заявок, подаваемых на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также рассмотрение практик вовлечения населения в реализацию мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».  

Для участия в конгрессе необходимо пройти регистрацию на официальном сайте проекта World Urban Parks-2019  

Напомним, проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на благоустройство общественных пространств и дворов, стартовал в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина. В настоящее время он входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда» в статусе федерального проекта. Согласно паспорту нацпроекта, одним из ключевых показателей станет кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение соответствующего индекса на 30% и сокращение числа городов с неблагоприятной средой вдвое. Кроме того, к целевым показателям федерального проекта относится создание механизма прямого участия граждан в формировании городской среды и увеличение доли таких граждан до 30% в 2024 году.