Проект новой зоны отдыха сургутян прошёл общественную приёмку

Благоустройство набережной реки Сайма в районе Сургутского государственного университета оценили жители города вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой.

В этом году здесь появятся первая в Сургуте велозона и амфитеатр.

Строители уже демонтировали старое бетонное покрытие вдоль Саймы в районе СурГУ, готовят территорию к укладке тротуаров и велодорожек. В планах у подрядчика – установить систему современного освещения, декоративное ограждение с подсветкой.

Отдельная велосипедная зона – новинка для Сургута. Среди других преимуществ проекта – скейтбоул для экстремальных видов спорта, зоны отдыха с защитой от ветра, площадка с тренажерами, скамейки-«валуны», конструкция на воде «тетрис» и детские игровые комплексы. Впервые в городе построят амфитеатр.

Наталья Комарова рекомендовала руководителям проекта проводить общественные обсуждения с использованием онлайн-платформ на каждом этапе строительства. «Решения обязательно принимаются с учетом мнения граждан на стадии формирования проекта, реализации и приемки», – напомнила муниципальным властям глава региона.

Проект предусматривает размещение разноуровневых скамеек с зелеными зонами. Для удобства маломобильных групп населения в амфитеатре установят спуски, поручни и тактильную плитку. При проектировании объекта был учтен опыт формирования общественных пространств международного и российского уровня, в том числе парка «Зарядье» и центрального парка культуры и отдыха имени Горького.

Благоустройство территории в районе СурГУ проходит в три этапа. В следующем году планируется обустройство участка около храма святой мученицы Татианы. «Малые архитектурные формы в стиле «лофт» поддержат молодежный, креативный образ набережной. Пространство предназначено не только для отдыха. Также предусмотрены места для комфортной работы. Набережная призвана привлечь горожан и стать магнитом для молодежи города», – рассказал о проекте заместитель директора по капитальному строительству компании-застройщика Юрий Остапенко.

Работы выполняются за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов по программе «Формирование комфортной городской среды до 2030 года». Сургут участвует в данной программе с 2017 года.

«В этом году дополнительно обустроят еще 3 общественных пространства: территорию в районе мультимедийного центра «Россия – моя история», главную площадь Сургута, мост в сквере старожилов. Программа по формированию комфортной городской среды вошла в национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках программы уже построена детская площадка «Фантазия» в парке за Саймой, закончен третий этап строительства сквера в микрорайоне № 31», – пояснил заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

В перспективе набережная в центре города станет местом притяжения сургутян, где каждый сможет найти себе занятие по душе. На строительство набережной направлено более 170 миллионов рублей.

Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова начала серию поездок по муниципальным образованиям. Их цель – оказание содействия в реализации общественных инициатив в рамках национальных проектов и помощи жителям в решении системных проблем.

В ходе рабочих визитов глава региона проводит открытые рабочие встречи с югорчанами, руководителями органов местного самоуправления, представителями трудовых коллективов.