Владимир Якушев: Индекс качества горсреды — интегральный показатель

Индекс качества городской среды включает в себя 36 индикаторов, которые отражают не только состояние благоустройства в конкретном муниципальном образовании, а в целом уровень комфорта проживания в городе, чтобы его повысить недостаточно точечных улучшений одного или нескольких индикаторов, необходима комплексная работа по развитию городов. Заявил глава Минстроя России Владимир Якушев 4 июля на Московском урбанистическом форуме.

Индекс качества городской среды впервые будет посчитан к ноябрю 2019 года в ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда». На основании показателей по 36 индикаторам российские города будут отнесены к муниципальным образованиям с благоприятной или неблагоприятной городской средой. Эти индикаторы отражают не только безопасность, комфортность, идентичность и разнообразие в среде города, но и состояние экологии и здоровья, а также эффективность городского управления. Наряду с общественными пространствами будет оцениваться и уличная дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура и состояние жилья.

«По поручению главы государства к 2024 году количество городов в России с неблагоприятной городской средой должно сократиться в два раза — это серьезная задача и на ее решение направлена реализация всех национальных проектов. Если эта работа будет выполнена качественно, то показатель индекса качества городской среды будет значительно превышать 50% от максимально возможного количества баллов, которое город в принципе может набрать», — пояснил министр.

При расчете индекса будут использоваться данные Росстата и МВД России, спутниковых систем, социальных сетей, государственных информационных и поисково-информационных систем. Кроме того, для корректного составления шкал оценки индекса и их корректного сравнения все города страны разделены на 10 климатических и размерных групп. При отнесении города к группе учитывались два показателя – его географическое расположение и численность населения. В результате индекс позволит сравнивать между собой города как в рамках размерно-климатических групп, так и по уровню развития отдельных типов пространств.

Источник: пресс-центр Минстроя РФ