Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск станут первыми «Умными городами» Югры

Три города от Югры – Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск – официально включены в перечень пилотных городов в рамках проекта «Умный город». Заявка одобрена Минстроем России. Соглашения о реализации проекта будут подписаны до конца апреля.

 

Напомним, что проект «Умный город» стартовал в России 2018 году, с текущего года он реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

 

Задача пилотов в рамках проекта – стать площадками тестирования передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Операторами программы «Умный город» на уровне Российской Федерации являются ПАО «Ростелеком», а также ГК «Ростех» и ГК «Росатом».

 

В Югре уже разработаны планы внедрения проекта «Умный город» на территории муниципалитетов, рассчитанные до 2024 года. Среди проектов, планируемых к реализации – модернизация уличного освещения, внедрение умных систем учёта коммунальных ресурсов и энергосбережения, развитие существующей системы городского видеонаблюдения и системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, внедрение системы мониторинга сбора, транспортирования, обработки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), умный городской транспорт, интеллектуальные системы экологической безопасности и другие.

 

Нужно отметить, что ранее в городах-пилотах уже были запущены некоторые системы и сервисы, входящие в проект «Умный город». В частности, для повышения уровня безопасности и комфорта жителей на перекрестках городов установлена система автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, а на придомовых территориях многоквартирных жилых домов работают более 2 тысяч IP-камер облачного видеонаблюдения. По направлению «умное ЖКХ» на спортивных аренах столицы Югры установлено современное «умное» освещение. Помимо этого, в 2018 году в Ханты-Мансийске реализован первый этап аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который в 2019 году планируется к запуску в Сургуте и Нижневартовске.