Югорские муниципалитеты – участники Всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города»

В окружной столице 5 марта главы муниципальных образований Югры презентовали рабочей группе проекты по благоустройству для участия во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города». Экспертами выступили представители Депжкк и энергетики Югры, Депстроя Югры, регионального Центра компетенций по вопросам городской среды, Общественной палаты Югры, Югорского института развития строительного комплекса, регионального координатора федерального партийного проекта «Городская среда» Всероссийской политической партии «Единая Россия», Общественного совета при Депжкк и энергетике Югры.

Публичная защита проектов проводилась в рамках регионального этапа отбора конкурсных заявок муниципальных образований для участия в конкурсе. Предварительно все представленные рабочей группе проекты прошли экспертную оценку  с участием  рабочей группы по следующим критериям: соответствие конкурсной заявки установленным требованиям, степень и разнообразие форм участия и вовлечения граждан и общественности на всех этапах подготовки и реализации проекта, определение идентичности территории, востребованность благоустраиваемой территории у населения и бизнеса, экономический и социальный эффект от реализации проекта.

 

В подгруппе «Малые города с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек» свои проекты представили города Ханты-Мансийск и Когалым. В окружной столице планируется реконструкция пешеходной зоны по улице Карла Маркса и создание в микрорайоне «Западный» новой площадки для проведения культурно-массовых мероприятий, развлечений для детей и занятий спортом для молодёжи. В Когалыме будет создана всесезонная рекреационная зона «Пляж 60 параллели» с площадками для пляжного волейбола и воркаутов, зоной отдыха и барбекю, прокатом лодок и катамаранов, торговыми павильонами. Зимой жители смогут кататься на лыжах, коньках и снегоходах.

Заявки на участие в подгруппе «Малые города с численностью населения от 20 000 до 50 000 человек» подали три муниципалитета. Глава Советского презентовал проект благоустройства городского парка культуры и спорта: в рамках реализации будут оборудованы детские площадки и аттракционы для маленьких горожан, турники, лыже-роллерная трасса и скейт-парк для всех любителей спорта. Отличительной особенностью объекта станут смотровая башня и этнический парк. Жители Югорска активно проголосовали за реновацию мемориала «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской». Архитектурная концепция включает в себя мемориальную, «парадную», прогулочную и пейзажную зоны. Центром общественного пространства будет постамент с самолётом «МиГ-25ПУ», к которому развернётся амфитеатр со встроенным водопадом.

 

В Урае разработали проект бульвара «Содружество». Комплексный подход будет реализован путём зонирования: для городских праздников и выставок оборудуют площадь, в детской зоне установят игровой комплекс с инклюзивными элементами, под спокойный отдых предназначено уже существующее кафе «Сорока». Книголюбы смогут провести время в «Избе-читальне» и принять участие в буккросинге.

 

«Главным принципом в разработке нашего проекта стало привлечение жителей – общественные обсуждения прошли в два этапа, мы организовали четыре встречи с жителями, в которых приняли участие более 300 человек. Нашей целью стало не только формирование культурно-исторического центра города, но и включение муниципалитета в туристический комплекс Югры. Значимыми достижениями станут внедрение элементов «умного города», развитие безбарьерной среды и безопасной пешеходной и вело-инфраструктуры. Югорчане заслуживают самых комфортных условий проживания», – отметила заместитель главы города Урай Ирина Фузеева.

Город Белоярский представил проект «Благоустройство набережной Сэй Пан» в подгруппе «Малые города с численностью населения от 10 000 до 20 000 человек включительно». Это уже 4 этап комплексного проекта благоустройства набережной, который предусматривает строительство дополнительной лыже-роллерной трассы, этнографической деревни оленеводов, кафе, тематической зоны «Рыболовство». В прошлом году были завершены работы по строительству сцены, летних павильонов и площадки для сезонной торговли, пользующиеся активным спросом местного бизнес-сообщества. Стоит отметить, что проект уже становился финалистом по итогам конкурса в 2018 году.

«Приятно видеть, что муниципалитеты при разработке проектов учли не только требования Минстроя России, но, что самое главное – мнения жителей. Наш региональный Центр компетенций по вопросам городской среды оказывает максимальную методическую поддержку в ходе подготовки к конкурсу.Следующим этапом станет публичная защита на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по обеспечению реализации национального проекта «Жильё и городская среда» под председательством Губернатора Югры Натальи Комаровой», – отметила специалист Центра Татьяна Тельманова.

 

Напомним, что целью конкурса «Исторические поселения и малые города» является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город туристов, развитию индустрии услуг. Ежегодный призовой фонд составит 5 млрд. рублей, всего на преображение малых городов планируется направить 30 млрд. рублей, это позволит реализовать 480 комплексных проектов благоустройства по стране.

 

Ознакомиться с проектами-участниками регионального этапа можно в соответствующем разделе сайта.