Первый цифровой дом «Ростелекома» появился в столице Югры

«Ростелеком» в Ханты-Мансийске и строительная организация ООО «Крона» представили первый цифровой дом, IT-новоселье в нём совсем скоро отметит 71 семья.

 

Современные технологии приветствуют жильцов уже у входа в подъезд – дом №3 корп.2 на ул. Заречная стал первым в Ханты-Мансийске (и вторым в Югре, после Нижневартовска), где установлен «Умный домофон». Электронная система позволяет открывать дверь нажатием кнопки с любого гаджета, формировать журнал видеофиксации и передавать изображение посетителей в мобильное приложение, проводить информирование жильцов. Важно, что с домофона теперь можно вызвать службу спасения 112 и передать всю необходимую информацию.

 

«Это уже второй цифровой дом в Югре и первый в столице округа, появившийся благодаря сотрудничеству «Ростелекома» и строительной компании «Крона». Наша главная совместная задача – создать для югорчан ещё более комфортную и безопасную обстановку за счёт умных технологий, обеспечить доступ к современным услугам связи и самым популярным IT-сервисам ещё на стадии приобретения жилья. И мы очень рады, что подобные проекты находят положительный отклик у жителей нашего региона», – сообщил директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.

 

С помощью облачного видеонаблюдения, установленного при входе в подъезд и на придомовой территории, видна обстановка во дворе, на детской площадке, автостоянке и в подъезде. Технические возможности сервиса многофункциональны: камеры записывают видео со звуком, в темноте, сценарий видеоаналитики настраивается индивидуально, например, по запросу клиента фиксируются определенные действия – крик, пересечение линий. Доступ к трансляции можно организовать для всех заинтересованных лиц: представителей управляющей компании, органов власти, жильцов квартир. При этом просматривать ситуацию на объекте можно из любой точки мира, где есть доступ в сеть интернет, а все записи хранятся в зашифрованном виде в облаке под надёжной защитой от всех возможных кибератак.

 

«Мы всегда стараемся быть на пике технологий комфорта. В данном случае, сотрудничество с «Ростелеком» –  это следующая ступень в качестве построенного дома. Это принципиально новый уровень безопасности и цифровых сервисов, позволяющих жителям наших домов не тратить время и деньги на апгрейд квартир. Благодаря «Ростелекому», мы встраиваем в комфорт еще и прогресс», — отметил директор группы компаний «Крона» Борис Новиков.

 

В каждую квартиру проведен персональный оптический канал. «Оптика в квартиру» позволяет подключить сразу несколько услуг: высокоскоростной интернет до 500 Мбит/с, интерактивное телевидение, телефонию, а также установить датчики «Умного дома» – «Видеонаблюдение» и «Безопасность».