В Международный клуб умных устойчивых городов вступили 8 российских городов

Восемь российских городов, шесть из которых — пилоты проекта «Умный город» стали членами Международного клуба устойчивых и умных городов (ISSCC). Церемонию вступления российских городов открыли директор департамента городской среды Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Демченко и президент Российской академии архитектуры и строительных наук России Александр Кузьмин 16 октября на форуме «Умные города для устойчивого развития».  

 

В ближайшие годы на территории участников клуба — Краснодара, Иннополиса, Тольятти, Новороссийска, Магаса, Сарова, Сочи, Воронежа — будет последовательно внедряться один из стандартов ISO 37101, направленный на устойчивое развитие административно-территориальных образований.

 

На данный момент в Клуб входит 16 городов из Франции, Великобритании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бразилии, Китая. Цель клуба — консолидация опыта городов, делающих акцент на цифровом развитии и тиражирование успешных практик.

 

Заместитель главы Минстроя России, руководитель рабочей группы проекта «Умный город» Андрей Чибис сообщил по итогам церемонии: «Шесть из восьми российских городов, включенных в международный клуб умных городов, одновременно выступают и пилотами проекта «Умный город». Теперь они смогут в своей работе использовать практики зарубежных коллег. Внедрение современных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру позволяет быстро повысить эффективность наших городов и сделать их более комфортными».

 

«Важным условием успешного функционирования российских городов является их способность внедрять и активно использовать «умные» технологии, при этом не теряя своей аутентичности. Именно это правильный вектор развития», — отметил в своей речи президент РАСН Александр Кузьмин.

 

Напомним, что сегодня, выступая на треке «Умные города для устойчивого развития»,  министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев сообщил, что Минстрой России планирует разработать стандарт умных городов.

 

Международный клуб устойчивых умных городов (ISSCC), добровольная некоммерческая организация, созданная разными городами, исследовательскими институтами и организациями, интерес которых заключается в развитии устойчивых умных городов. Секретариат ISSCC был образован при поддержке Французской организации по стандартизации и Китайской организации по стандартизации.



RELATED POSTS